Los Energy Pack de los PLCs de Emerson sirven para hacer una copia de la memoria RAM del PLC ante una caída de tensión.

En funcionamiento normal el Energy Pack se está cargando y en caso de fallo de alimentación lo que hace es suministrar suficiente corriente a la CPU del PLC para que ésta vuelque la memoria RAM en una parte de la memoria Flash. Una vez el PLC vuelve a recibir tensión correctamente se hace una restauración de esa parte de la memoria Flash a la RAM.

Para gestionar esto existen 2 parámetros a tener en cuenta:
  • "LOGIC / CONFIGURATION Power-Up Source"
    Es el que controla el arranque del PLC en lo referente a LÓGICA Y CONFIGURACIÓN HARDWARE.

• "DATA Power-Up Source"
    Sirve para lo mismo, pero esta vez referido a las VARIABLES
    (Hay que tener en cuenta que en la lógica hay que poner las variables que quieres que se vuelquen a la EPROM como retentivas)

Nota: Cualquier modificación de estos parámetros requiere que posteriormente hagamos una escritura en Flash.
Si solo se modifica los parámetros en RAM, no tendrá efecto.

En función de estos 2 campos ("Logic / Configuration Power-up Source" y "Data Power-u¡up Source") tendremos el siguiente comportamiento:

• Si estos campos están en Always Flash
    Se omitirán los datos de RAM guardados por el Energy Pack y se utilizará la información que contenga la memoria Flash. Es la opción habitual en caso que el sistema no disponga de Energy Pack.

• Si los campos están en "Always RAM"
    El PLC iniciará con los datos guardados en la memoria RAM.
    (Nota: si no están respaldados por una batería, iniciará con lo que haya en la RAM como predeterminado de fábrica)

• Con la opción "Conditional Flash"
    El PLC iniciará con la memoria RAM, si se ha podido realizar el proceso de volcado correctamente (es decir, si se hace uso del Energy Pack).
    Si no se ha podido, iniciará con los datos guardados en FLASH (los de la memoria RAM no son correctos).

Estos campos se configuran desde la configuración del Target en Machine Edition (abajo un ejemplo de una CPE305)

Referencias:

1. https://emerson-mas.my.site.com/communities/en_US/Documentation/PACSystems-RX3i-and-RSTi-EP-CPU-Reference-Manual-GFK-2222?Type=Article__kav
  2. https://emerson-mas.my.site.com/communities/en_US/Article/A-Clarification-about-Flash-Store-on-GE-IP-Controllers-KB15188-en-US