Si el sistema ha estado tranquilo, es decir, sin cambios de configuraciones simplemente funcionando sin que nadie lo toque durante 5min, se debería poder hacer.

Fuente: https://digitalsupport.ge.com/en_US/Article/Make-Active-Collector-Now-button-not-working

Parece ser algo interno de Historian y lo podríamos llamar el desempeño "normal" de la aplicación. Solo podemos recomendar que se intente tener todos los parches al día por si en un futuro implementan una solución y si necesitáis hacer el cambio de colector, tener un poco de paciencia hasta que el sistema se estabilice.

También parece ser que a veces el proceso se queda clavado y reiniciando vuelve a estar funcional el botón, es decir, que no hay manera de prevenir y sólo haciendo el reinicio del proceso vuelve a su estado normal.

Fuente: https://digitalsupport.ge.com/en_US/Article/Can-t-Force-Manual-Failover-When-Using-Make-Active-Collector-Now-Button-in-Historian-Administrator