• Los colectores, deben instalarse en el servidor IFIX?

Sí, los colectores recogen los datos en el propio servidor de iFix y los envían hacia el servidor. No es necesario instalar colectores en el servidor de historian. Ni historian en todos los servidores de iFix.

• El servidor Historian necesita tener algo de ifix instalado?

No, no es necesario tener nada de iFix en el servidor de Historian.

• Qué características debe tener un servidor ifix a nivel de recursos de máquina? HW and SW?

Lo puedes encontrar en la ficha de producto:

Más en detalle: http://help.geautomation.com/iFIX58/Subsystems/GS/content/gs_hardware_requirements.htm

• Qué características debe tener un servidor historian a nivel de recursos de máquina? HW and SW?

Ídem

HW en detalle y dimensionado:  http://help.geautomation.com/Historian55/Subsystems/iHistGS/content/hgs_hardware_requirements.htm

• Que características debe de tener el servidor ifix si también tenemos intención de instalar el servidor para clientes con terminal services en el mismo equipo? HW and SW?

Primero de todo si están juntos TS e iFix solo se recomienda funcionar con 5 clientes máximo, para más se recomienda instalar a parte el TS:

Adjunto un documento con toda la información sobre el uso de TS con iFix incluido una estimación del requerimiento HW.
(pág. 12/62 del pdf).