Conceptos generales:

En Cimplicity podemos exportar/importar la configuración del proyecto a ficheros de texto plano.

Esto puede ser una herramienta de backup, de consulta o simplemente para realizar modificaciones desde ficheros de texto y cargarlas de nuevo en Cimplicity

El procedimiento es delicado, ya que si rompemos la coherencia de los archivos de texto plano y los intentamos importar, podemos comprometer la  integridad del proyecto (así que es muy recomendable hacer un backup completo del proyecto antes de realizar estas importaciones)

Cualquier cambio que introduzcamos, requerirá del reinicio del proyecto Cimplicity.

Pasos a seguir para exportar la configuración:

Primeramente, es necesario que identifiquemos dentro de la carpeta del proyecto la subcarpeta "...\myProjectName\master". En ella se encuentran todos los ficheros donde se guarda la configuración principal (la que normalmente editamos desde workbench)

Si lanzamos el command prompt y nos ubicamos en esta carpeta, podemos realizar la conversión a texto plano de cualquiera de los archivos de configuración. Esto se hace a través de estas claves:

• "idtpop log_event"
    Para convertir a texto plano el archivo "log_event.idx", que contiene la configuración de los eventos que disparan los logs a SQL
  • "idtpop object"
    Para convertir a texto plano el archivo "object.idx", que contiene la configuración de los objetos definidos en el proyecto
  • "idtpop point"
    Para convertir a texto plano el archivo "point.idx", que contiene la configuración de los puntos definidos en el proyecto

Así para todos y cada uno de los archivos *.idx que albergan características muy precisas de la configuración de cada una de las funcionalidades de nuestro proyecto. La imagen siguiente muestra la confirmación de ejecución de la instrucción por parte de Cimplicity:

El formato del fichero resultante siempre es *.idt y se ubica en la misma carpeta "...\myProjectName\master". Son además ficheros con una cabecera donde se define el contenido y la estructura de columnas. Sirva de ejemplo la siguiente captura, donde se señalan 2 points registrados en la tabla DATA_LOG. En este caso el evento que dispara su registro en ese tabla es un cambio del propio point, de ahí que se haga referencia a "$POINT" en la cuarta columna ("Event_point")

Nótese también que los nombres de las columnas y valores de ésta corresponden a los mismos parámetros que son también editables desde código VB utilizaando los objetos específicos de cimplicity

(en este caso de ejemplo, podríamos editar estos mismos parámetros utilizando entre otros:

• CimProject (objeto VB que contiene las propiedades de un proyecto Cimplicity)
  • CimDatabase (objeto VB que contiene las propiedades de la BDD de Cimplicity
  • CimTable (objeto VB que contiene las propiedades de una tabla en BDD Cimplicity)
  • CimTableItem (objeto VB que contiene las propiedades de cada point que pertenece a una tabla BDD Cimplicity)

Todos ellos definidos en la ayuda de Cimplicity, junto con los valores que aceptarían en sus propiedades (Que coincidirán en general con los valores que vemos en este archivo CSV)

Vemos por tanto que estos archivos *.idt, más allá de que sean editables y re-importables, nos pueden servir también como guía cuando estemos planteando modificaciones desde scripting VB de Cimplicity

Pasos a seguir para importar la configuración:

Re-importar estos ficheros *.idt (en su estado original, o modificados manualmente desde un editor de texto) es tan sencillo como abrir el command prompt y situarnos en la subcarpeta "...\myProjectName\master"

Una vez ahí, si tenemos el fichero *.idt en la misma carpeta, lo re-importamos a Cimplicity con la instrucción:

• "scpop log_event"
    (donde "log_event" hace referencia al archivo log_event.idt, que se sobreescribirá en el archivo "log_event.idx" de Cimplicity)

La misma instrucción puede utilizarse para el resto de archivos, siguiendo la misma lógica de idtpop. La imagen siguiente muestra la confirmación de ejecución de la instrucción por parte de Cimplicity:

Una vez completada la importación, es necesario reiniciar Cimplicity para que los cambios surjan efecto.

IMPORTANTE! REEITERAMOS LA IMPORTANCIA DE SACAR PREVIAMENTE BACKUP DEL PROYECTO CIMPLICITY ANTES DE REALZAR ESTAS IMPORTACIONES, PARA PREVENIR POSIBLES PROBLEMAS EN CASO DE QUE HAYA ERRORES EN EL ARCHIVO A IMPORTAR (CASO DE CAMBIOS REALIZADOS MANUALMENTE)