En condiciones normales, iFIX genera backups en formato *.FBK mediante la aplicación "BackupRestore.exe". Se trata de ficheros que empaquetan toda la configuración del servidor SCADA, pero que únicamente pueden ser restaurados en la misma versión SCADA que los genere.

Cuando la versión sobre la que queremos restaurar es posterior a la que generó el backup, el procedimiento a seguir es diferente, ya que estaríamos ante una migración de versión y no una mera restauración de backup.
En estas circunstancias se recomienda realizar el backup manualmente (considerando todos los componentes recogidos en esta nota técnica de GE), para luego restaurarlo en el servidor con la nueva versión (que puede ser el mismo de origen o uno nuevo) según un procedimiento específico.

La siguiente Nota técnica de "DigitalSupport.GE.com"  presenta los detalles a tener en cuenta para migraciones desde versiones de iFIX anteriores a la 5.8. Como puede verse el procedimiento varía ligeramente en función de cuál sea la versión de destino.

Siempre que partamos de versiones iFIX iguales o posteriores a la 5.8, podemos seguir las instrucciones proporcinadas en la siguiente nota técnica de GE Digital (iFIX Upgrade Workflow) .

Actualización (Mayo 2023)

Con la versión de iFIX v2023 se introduce la compatibilidad del "BackupRestore" para restaurar versiones de ficheros *.FBK generados en versiones más antiguas de iFIX.

Con todo, conviene aclarar que este hecho no convierte la utilidad "BackupRestore" en la herramienta principal  para realizar migraciones de proyectos iFIX hacia la v2023. Desde GE Digital se deja claro que la utilidad "BackupRestore" sigue estando pensada principalmente para gestionar backups de proyectos que ya han sido previamente migrados según los procedimientos descritos anteriormente (es decir, manteniendo en todo momento la versión de origen del backup y el sistema de destino)

Con todo, en casos en los que se realiza el upgrade de versión sobre el mismo servidor (sin cambiar de máquina) esta herramienta puede llegar a resultar efectiva para migraciones entre versiones no muy dispares.

Para más información al respecto, consúltese la siguiente nota técnica del manual online de iFIX