iFIX permite una fácil interacción con hojas de cálculo Excel, desde su scripting en VB.

Aprovechando esta capacidad es muy sencillo implementar un código que exporte valores de la PDB de iFIX a una hoja Excel.

Se trata de una solución sencilla que, sin inversión en licencias software, permite crear informes sencillos de una forma ágil a la vez que con una apariencia bastante avanzada.

El siguiente código sirve como ejemplo de como desde iFIX es posible abrir una hoja excel existente ("TankLevels.xlsx" en el ejemplo) y leer 7 valores de la PDB de iFIX para volcarlos en diferentes casillas de esta hoja excel.

El resultado además se exporta en formato PDF. Este mismo PDF podría incluso enviarse vía correo electrónico (si bien esto ya no está implementado en este código de ejemplo).

Por supuesto, la hoja excel del ejemplo puede haberse trabajado previamente.

Añadiendo fórmulas y formateando las diferentes columnas, podemos conseguir tener una hoja que, tras recibir los 7 valores desde la PDB de iFIX, componga gráficos y presente unos resultados en un formato visual y atractivo.

Éste podría ser un ejemplo del diseño que correspondiese al código de ejemplo anterior: