Objetivo

A lo largo de los años la nomenclatura para los tags (variables) puede haber cambiado. Para mantener la coherencia entre el Historian y el iFix, puede optarse por crear nuevos tags con el nuevo estándar de nomenclatura, pero mantener los antiguos tags, apuntándolos a los nuevos (duplicar registros de forma que podamos consultar la información con ambas nomenclaturas)

Por ejemplo: pasar de un tag AIT1001 a un nuevo tag WDBDL01AIQ01.

El nuevo tag se creó como WDBDL01AIQ01, y la antigua etiqueta se mantuvo, pero la dirección de origen se cambió para que coincida con el nuevo tag y así siga registrando datos. Este tipo de cambios pueden darse varias veces a lo largo de la Historia, llegando a situaciones como la siguiente

• AIT1001 - datos desde 2012 hasta ahora (algunos tags sólo llegan hasta 2017, mientras que otros siguen registrando)
  • WDBAI01 - datos desde 2017 hasta ahora
  • WDBDL01AIQ01 - datos desde 2019 hasta ahora

En este tipo de situaciones, es normal preguntarse por ¿Cuál es la forma más fácil de tomar los datos de AIT1001 y WDBAI01 y fusionarlos con WDBDL01AIQ01 sin sobrescribir los datos que el nuevo tag ha recogido?

Una posibilidad es hacer un tratamiento manual, utilizando la herramienta de Excel para exportar los datos de configuración, re-apuntar los tags y luego importar la configuración de vuelta. El problema de esta estrategia es que podemos tener millones de tags en el servidor y Excel no sea realmente capaz de manejarse bien.

Procedimiento

En este artículo vamos a revisar un procedimiento de GE Digital para abordar este tipo de situaciones. Está pensado en Historian v2022 pero es muy posible que sea también válido para versiones anteriores.

Lo que tenemos que hacer es renombrar y borrar los tags, migrar los datos de una IHC a la otra con la nueva configuración, y luego migrar los datos a la máquina que está en producción. Los pasos detallados son los que se muestran a continuación:

1. Haz una copia de la carpeta de archivos de tu sistema actual.

2. Crea un Historian temporal en una máquina nueva

3. Lleva una copia de la carpeta de archivos a la máquina nueva.

A partir de aquí comienza el trabajo de cambio de nombres en los tags, heredando la historia correspondiente al tag remplazado. Es un procedimiento complicado, pero con unos pasos claros si los referimos a nuestro escenario de ejemplo:

Según el ejemplo inicial tendremos 3 tags:

• AIT1001 - datos desde 2012 hasta ahora (algunos tags sólo llegan hasta 2017, mientras que otros siguen registrando)
  • WDBAI01 - datos desde 2017 hasta ahora
  • WDBDL01AIQ01 - datos desde 2019 hasta ahora

En este nuevo Historian:

4. Detén el servicio " Historian Data Archiver"

5. Copia el IHC del Historian existente al nuevo Historian

6. Inicia el servicio "Historian Data Archiver"
7.
 Elimina permanentemente el tag WDBDL01AIQ01 (la más reciente)
8.
 Cambia el nombre de AIT1001 a WDBDL01AIQ01
(tendremos un tag con datos desde 2012, renombrado igual que el tag que equivalente que tenía datos desde 2019, que acabamos de borrar)
9.
 Detén el servicio "Historian Data Archiver"
10.
En el historian de producción, Mueve el IHC actual y trae el que se va a migrar (el de la máquina nueva)
11. Inicia el servicio de "Historian Data Archiver"
12. Ejecutar el programa "MigrationIHA.exe" desde "C:\Archivos de Programa\Proficy Historian\x86"
13. Haz clic en Opciones, seleccione el archivo de configuración que ha movido anteriormente (aquél en el que se ha eliminado el tag)
14. En "Tags To Migrate",  selecciona la opción "Migrate using tag mask". Introduce el nombre de la etiqueta WBDL01AIQ01 (la que se ha eliminado)
15. En "Time to Migrate", elige "Use Below TimeFrame". Introduce el marco de tiempo para los datos que sabe que no sobrescribirá los datos ya existentes
16. Selecciona los archivos que desea migrar (debe ejecutar la herramienta de migración para cada archivo IHA, individualmente)
17. Detén el servicio "Historian Data Archiver" una vez finalizada la migración
18. Retira del servidor el archivo IHC
19. Trae de nuevo el IHC del que fue eliminado el tag
20. Inicia el servicio "Historian Data Archiver"

21. Elimina permanentemente WDBDL01AIQ01
22.
 Cambia el nombre de WDBAI01 a WDBDL01AIQ01
23.
 Detén el servicio "Historian Data Archiver"
24. Desplaza este IHC y vuelve a poner el de la migración de datos
25. Inicia el servicio "Historian Data Archiver"
26. Sigue de nuevo los pasos del 12 al 16
27. Una vez realizada la migración, mueve todos los archivos de la nueva máquina a la de producción
28. Ahora hay que volver a seguir los pasos del 12 al 16

Fuente