Contexto

La configuración de Historian típicamente se edita desde el "Historian Administrator" o, en las versiones más recientes, desde "Configuration Hub".

Sin embargo, existen circunstancias en las que es preciso efectuar cambios masivos en la configuración. Estos cambios masivos no son prácticos de realizar en la interfaz gráfica de usuario, ya que requieren de una cierta automatización debido al alto volumen de parámetros a cambiar.

Para ello, una opción típica es el uso del Add-in de Excel de que dispone Historian.
El siguiente ejemplo muestra los pasos para modificar la dirección de un grupo de tags ya definidos en Historian.

Ejemplo

Haga una copia de seguridad del IHC (Historian Config File) antes de realizar cualquier cambio. Para más información sobre cómo hacer esta copia de seguridad, consulte estos enlaces

Utilice el Add-In de Excel de Historian para renombrar múltiples tags:
- Abra Excel, ya con el  Add-In instalado previamente.

- En "Proficy Historian/Options/Default Server", introduzca el nombre del servidor Historian

- Solicite "Proficy Historian/Administration/Export Tags"

* en "Fields To Export", seleccione sólo "Tagname" y "Source Address" y haga clic en Aceptar
* Cambie los valores de la columna "Source Address"

- Solicite "Proficy Historian/Administration/Import Tags"

Siempre que los Tags ya existan en Historian, esto actualizará la dirección de origen ("Source Address") con los nuevos valores.

Para más información

Sobre el plugin de excel:

Notas técnicas concretas de la web de soporte de GE Digital

https://digitalsupport.ge.com/s/article/Rename-multiple-tags-in-Historian

Ejemplo concreto: como re-hacer un archivo ihc de configuración de Historian, debido a problemas de corrupción de éste:
https://digitalsupport.ge.com/s/article/How-to-recreating-new-config-file-ihc-file-from-existing-Historian-config-file-ihc?language=en_US