En ocasiones IGS no está utilizando efectivamente la licencia que le ha sido instalada (o bien la licencia instalada no cubre todas las funcionalidades que estamos utilizando en la configuración actual)

Más allá de los errores y avisos que saldrán en el log de IGS (parte inferior de la consola) existe una forma directa y en tiempo real de validar que todas las características en uso estén licenciadas.

Consiste en conectar un cliente OPC-DA contra IGS y verificar las siguientes variables de sistema:

• _System._ExpiredFeatures
  • _System._LicensedFeatures

En el ejemplo de abajo podemos observar la situación en un servidor con una licencia IGS Basic v2022, adecuadamente instalada

En caso de que la licencia cubra en realidad una característica que aquí esté marcada como caducada ("Expired") la solución más rápida es reiniciar el servidor completo. Si el problema persistiese, la causa estaría en que IGS arranca antes que el gestor de licencias, por lo que en su validación inicial de la configuración no dispondría todavía de licencia.

Esta situación puede resolverse siguiendo las instrucciones de esta otra nota técnica:
IGS arranca en modo Demo aún habiendo una licencia válida activa