Explicación general

En su versión 2024, Configuration Hub ofrece la posibilidad de una gestión centralizada de las licencias de toda la base instalada Proficy.

En concreto, desde la sección de “Node Manager”, se permite todo aquello que tradicionalmente se podía hacer desde el License Client, para un nodo local (ahora para cualquier License Client adscrito al Configuration Hub)

• ver las licencias
  • activar
  • retornar

Incluso se permite gestionar la caducidad respecto a la conexión con el Local License Server.

Por otro lado, desde la sección “License Server”, se permite todo aquello que tradicionalmente se podía hacer desde el Local License Server para un nodo local (ahora para cualquier Local License Server adscrito al Configuration Hub).

• Añadir un nuevo Local License Server
  • Añadir códigos de activación
  • Remover códigos de activación
  • Reservar códigos de activación
  • Limpiar licencias
  • Realizar peticiones de licenciamiento offline (requests)
  • Tramitar respuestas a peticiones offline (responses)
Vista del menú en
 Configuration Hub v2024

NOTA: Para que esto sea posible, tanto el Local License Server a integrar, como el License Client a integrar han de ser de las últimas versiones (se recomienda al menos v20.7.2423[JM1] ), y estar en PCs accesibles al PC donde residirá Configuration Hub v2024.

NOTA2: Estas dos aplicaciones locales, que son las utilizadas tradicionalmente, seguirán siendo válidas aún y cuando se delegue la gestión de las licencias a un nodo ConfiguratIon Hub; ya sea local o remoto a los PC en cuestión

Vista del “License Client” y “Local License Server”. Son los Software que tradicionalmente han gestionado las licencias de forma local, y que desde la v2024 pueden quedar integrados en Config Hub v2024

License Server – Administration

Añadir un Local License Server

Este procedimiento permite gestionar desde Configuration Hub y de forma remota un Local License Server.

• Desde el menú “License Server” seleccionamos el botón “+” para añadir un License Server (Local o remoto)
  • Rellenar el formulario (indicando la IP o nombre de PC donde reside el “Local License Server” a gestionar) y validar la conexión una vez esté todo especificado
  • Una vez completada la operación, el “License Server” en cuestión estará disponible en el desplegable, y el resto de controles quedarán habilitados para su uso
  • Las opciones de gestión de este “License Server” son las habituales, tal y como puede verse en la siguiente captura de imagen.
    Obsérvese como en el margen derecho de la imagen (Columna “details”) se puede consultar toda la información del “License Server” que se ha integrado para su gestión centralizada. Tanto a nivel de Windows como a nivel del software “Local License Server” que en él se haya instalado.

Para más información sobre el uso de cada una de estas opciones, puede consultarse la documentación online de Configuration Hub v2024

Node Manager – Administration

Dentro de la sección “Administration” de Configuration Hub, el menú “Node Manager” tiene todo lo necesario para gestionar nodos Proficy (PCs con productos Proficy Instalados), activar las licencias y gestionar los certificados de seguridad. Para más información, puede consultarse la documentación sobre “Node Management” en el manual online de Configuration Hub v2024

En el caso particular de la activación de licencias, “Node Manager” nos permite desarrollar todas las tareas que tradicionalmente se realizaban desde el “License Client”.

Activar una Licencia

Este procedimiento permite tomar una licencia que resida en un License Server y activarla en un nodo Proficy que esté siendo gestionado por Config Hub v2024.

NOTA: Para que Configuration Hub pueda activar licencias en un nodo, es imprescindible que previamente se haya añadido algún License Server del que se puedan tomar éstas licencias.

• Seleccionar el nodo desde el menú “Node Manager”.
    Observar cómo en la sección derecha “Details” se incluye 2 áreas de “License Details” y “Licenses Activated”. Es desde éstas desde donde haremos cualquier transacción relativa a la activación de licencias sobre este nodo en particular.
    En el caso de la imagen, se trata de un nodo sobre el que no se han activado todavía licencias.

• En el área “Licenses Activated”, presionamos sobre el botón “+” y nos aparece un formulario desde donde definir el “License Server” desde donde se desean tomar las licencias, y las licencias que se encuentren disponibles en él.

Seleccionando la licencia y pulsando “Activate” ya se activa la licencia y se refresca la información al respecto en el Node Manager:

En el caso de optar por la opción de “GE Cloud Server”, procederíamos a una activación directa, utilizando el servidor en la nube de GE como “License Server” (es decir, introduciríamos directamente el código de activación, como se hace tradicionalmente en estos casos)

• En el mismo área “Licenses Activated”, un botón de flecha curva junto al de “+” nos presenta la opción de retornar las licencias.

El menú que aparece es similar al mostrado en el caso de “añadir licencias”, con la diferencia de que en este caso se retornarán al servidor de licencias, ya sea éste la nube de GE, o un Local License Server que esté siendo gestionado desde Configuration Hub.

Si optamos por el botón de ampliar información (el recuadro con la flecha ascendente de la derecha) accederemos a un menú con todos los detalles de las licencias ya activadas en este nodo Proficy.

• En este caso vemos el detalle de la licencia Cimplicity que se ha activado en este nodo, con todas sus opciones.
    Nótese en la parte inferior izquierda el botón “clean” que permite limpiar la información de licenciamiento en este nodo, tal y como ocurría en el “License Client” tradicional.

• Finalmente destacar que en el área “License Details” se presenta la información común de licenciamiento relativa a este nodo Proficy. Es decir, el CSN y código de “DeviceID” que identifican a este nodo y que son por tanto comunes a todas las licencias Proficy que en él se vayan a activar.